Без хорошо подготовленных и обученных специалистов любое дело может быть остановлено даже на самом высоком этапе его развития. Эта тема и стала основной на российско-китайском форуме, который был посвящен вопросам туризма. Участники форума отметили, что туризм в Приморском крае имеет довольно широкие перспективы – как в сторону развития, так и , увы, в сторону понижения – в случае отсутствия системного подхода к его развитию. Суть проблемы состоит в том, что на данный момент в Приморье нет достаточного количества специалистов самого разного уровня: начиная от управленцев, которые смогли бы наладить новые стандарты обслуживания клиентов на предприятиях в сегменте HoReCa, и заканчивая линейными сотрудниками, которые смогли бы реализовать предложенные управленцами изменения. И хотя участники форума отметили рост туристопотков – не только выездных, но и въездные, причём из-за рубежа, но этот уровень явно недостаточен. Стоит также отметить, что туризм в Приморском крае еще имеет огромные резервы, которые в будущем целесообразно задействовать.
Участники форума также отметили, что несмотря на наличие развитой инфраструктуры (аэропорты, морвокзал, автомобильные дороги), без надлежащего обучения персонала все усилия по повышению количества желающих пересекать границу в качестве туриста не возымеют должного эффекта. Поэтому первоочередной задачей сторон остается повышение уровня образования специалистов в туристической отрасли, формирование полноценных команд из таких специалистов и тесное дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество сторон. Стоит также отметить, что в этом году такие форумы уже проводились неоднократно, и они находят поддержку не только со стороны бизнес-сообщества, но и со стороны представителей властей на уровне министерств России и Китая. Как правило, заседания этого Международного форума проходят во Владивостоке или в приграничном городе Суйфэньхэ. В последний раз форум собрал более 90 участников с обеих сторон.
С российской стороны была подчеркнута необходимость дальнейшего развития образовательных программ и расширения порядка обмена опытом и предоставления взаимовыгодной помощи по части туристических услуг. И качество обслуживания туристов здесь было поставлено на первое место.
В ответ на это китайская сторона обратила внимание на то, что количество российских туристов, которые посетили Поднебесную, в 3 раза выше количества китайцев, побывавших в России. Идеи же расширения образовательных программ китайской стороной были одобрены и поддержаны.
.jpg)