На мировом туристическом рынке Россия до сих пор считается страной неизведанной, но обладающей крайне высоким туристическим потенциалом. Однако для того, чтобы исторические и природные объекты нашей страны стали действительно всемирно известными объектами, требуется предпринимать определённые реальные шаги.
Именно об этом шла речь в разговоре представителей Ростуризма и туристического бизнеса страны на заседании круглого стола, организованного РИА «Новости». Стоит отметить, что участники этого мероприятия с энтузиазмом отнеслись к самой возможности знакомства с Дальним Востоком – мероприятие было организовано в Хабаровске, и сам выбор территории был единодушно признан довольно удачным.
Представители местной администрации с явным оживлением встретили как саму идею проведения мероприятия, так и сформированные в ходе обсуждения выводы. Очевидно, что даже без фундаментальных вложений местные туристические направления (будь то базы отдыха Владивостока и других городов региона, туры по рекам и озерам, возможности отдыха на Ханке и т.д.) могут при достойной информационной поддержке привлекать большое количество туристов. Однако есть в развитии туриндустрии Дальнего Востока и России в целом и ряд проблемных моментов. Ключнвым препятствием к развитию является очевидный для всех недостаток системного подхода в организации экскурсионных туров для иностранцев. А ведь одни базы отдыха Владивостока – сколь бы хороши они ни были – не смогут самостоятельно без дополнительной культурной программы привлечь туриста и обеспечить его интерес к Приморскому краю от первого и до последнего дня его пребывания здесь. Своим географическим расположением и европейской культурой Приморский край с его городами может стать интересным для жителей Китая, Японии, Индии. Эти страны хоть и располагаются рядом, но обладают разительно отличной от российской культурой и ментальностью в сочетании с высокими темпами роста экономики – что само по себе всегда являлось высокоэффективным рычагом для создания налаженных туристических потоков. На проведённом мероприятии представитель Ростуризма также отметили, что привлечение иностранцев должно стать приоритетным направлением в развитии поднятой идеи. Неплохим началом повышения массовой осведомлённости внешних туристов о российских направлениях может стать качественный маркетинг уже известных достопримечательностей – таких, как туры по Золотому Кольцу России. Уже после этого можно начинать работу с менее известными, однако уникальными для туристов предложениями: отдыхом на Камчатке, Шантарских островах, отдыхом на Ханке, экскурсиями по военно-историческим объектам… По предварительным оценкам экспертов, при условии государственной программы поддержки туристической отрасли, стоимость ознакомительного тура для иностранного туриста на Дальнем Востоке сможет установиться в районе 1000 долларов США.
