По данным Всемирной туристической организации, мировой туристопоток в текущем году вырос на 5%. Наиболее привлекательным для туристов регионом является сейчас Азиатско-Тихоокеанский сектор – и это еще один повод серьезно задуматься о возможностях развития туристического сектора Владивостока на мировом уровне. Второе место занимает Центральная и Восточная Европа, тогда как спрос на поездки в страны Южной Европы, напротив, сократился на 2%. Далее следует Центральная Америка, страны Карибского бассейна.
Исследователи отмечают уверенный рост популярности африканского направления. Благодаря стабилизации ситуации в Тунисе, в Северную Африку стало приезжать больше туристов. Въездной поток в данном направлении увеличился на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого 2011 года.
Вместе с увеличением туристического потока растут и траты путешественников в поездках. Если базы отдыха и гостиницы Владивостока не всегда вызывают у россиян интерес и стремление потратить денежные средства, то в поездке за границу большинство путешественников тратит довольно весомые суммы. В прошедшем полугодии траты российских граждан выросли на 15%.
Спрос на зарубежные туры стремительно растет. Скалолазание, альпинизм, другие виды экстремального туризма привлекают российских туристов и путешественников из других стран. Подобная ситуация удивляет экспертов, ведь стремительное развитие туристической отрасли в условиях спада мировой экономики стало неожиданностью. Туризм стал одной из немногих отраслей экономики, которые продолжает показывать рост. Это положительно сказывается на состоянии мировой экономики, так как именно туристический сектор помогает создавать такие необходимые сегодня рабочие места.
Популярность зарубежных туров обусловила повышение стоимости путевок в летний период. Однако сами туроператоры списывают это на общий рост цен на авиатопливо и увеличение размера обязательных платежей. В итоге, средняя цена путевки была увеличена на 3-5% за год.
Но эксперты не связывают увеличение расходов туристов с повышением стоимости путевок. Это стало результатом стабилизации российской экономики. Россияне стали чувствовать себя спокойнее, поэтому с уверенностью тратят больше денег на отдых.
