По данным исследования, проведенного Всемирным советом по туризму и путешествиям, туризм в прошлом году обеспечил прирост ВВП России на 5,9%. Это больше, чем вклад химической или автомобильной промышленности.
В сфере туризма постоянно создаются новые рабочие места. К слову, в данной отрасли сегодня занято больше россиян, чем в банковском секторе. Эксперты с уверенностью заявляют, что российский туризм показывает стабильный рост в условиях нестабильной экономики. Сейчас этот сектор заслуженно считается одним из самых быстроразвивающихся. В среднем, рост туристической отрасли как самостоятельного сектора российской экономики ежегодно составляет порядка 4-5%.
Недорогие гостиницы Владивостока и других городов России принесли в бюджет России порядка 520 миллиардов рублей. Стоит отметить, что эта сумма составляет 30,5% от всего российского экспорта услуг.
Интересно, что органы власти, ранее не проявлявшие активного интереса к туристическому сектору, сегодня явно признают, что это одна из отраслей экономики, которая показывает стабильный рост и способствует развитию страны. Предстоящий саммит министров туризма стран «большой двадцатки» станет одним из главных испытаний для российского рынка услуг в 2013 году, так как подготовка к саммиту должна будет проводиться одновременно с завершением всех подготовительных мероприятий к проведению олимпиады в Сочи 2014 года.
Осложняет ситуацию то, что если гостиницы Владивостока и ряда других динамично развивающихся городов России уже готовы принимать туристов, то многие объекты объекты в других регионах требуют значительной модернизации. В связи с этим представители российской туристической индустрии ждут решительных действий со стороны государства. Например, отечественный туризм нуждается в эффективных программах поддержки и инвестирования.
