Под понятием полноценного отдыха мы подразумеваем все составляющие – и инфраструктуру, и чистоту территории, и наличие противоакульих сеток, и, конечно же, состояние морской воды.
Роспотребнадзор традиционно весь сезон отслеживает качество вод и «дает добро» территориям, где можно купаться без риска для здоровья. В Приморье насчитывается около сотни мест пляжного отдыха – и с мая по август проводилась работа по сбору и анализу более пятисот проб морской воды. Вердикт не радует – 52 места были признаны непригодными для купания.
В самом Владивостоке было взято 111 проб, 18 из них признали неудовлетворительными. По сравнению с ситуацией в крае в целом, пропорции радуют, но все же: как приезжим издалека туристам, заранее забронировавшим гостиницы Владивостока, объяснить, что на этом пляже купаться нельзя?
Опасны для купания следующие воды: бухта Анна, Щитовая, мыс Токаревского. В бухте Тихая, на мысе Кунгасный, станции Моргородок купаться тоже не рекомендуется, здесь спускают в море сточные воды. Стоянка маломерных судов сделала непригодной воду на мысе Бурный и в районе Змеинки. Строительство гостиницы лишает возможности купаться в бухте Федорова.
Турбазы и гостиницы Владивостока, которые располагаются в бухте Лазурная, на станции Санаторная и на островах (о.Попов, о. Русский) радуют своих постояльцев – воды здесь чисты и наиболее безопасны для здоровья отдыхающих, причем такая тенденция сохраняется уже который год.
Базы отдыха Владивостока, находящиеся на побережье Хасанского, Партизанского и Находкинского округов, чистой водой своих отдыхающих не порадуют. Более всего не рекомендуется купаться в бухтах Нарва, Анна, Рифовая, Рисовая, Троица, Баклан. Пляжи Коровий, Береговой и Песчаный тоже не прошли проверку.
Воды Дальнегорского городского округа и Кавалеровского муниципального района соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.
Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю особо предупреждает, что купаться нужно в строго отведенных для этого местах, прошедших проверку ведомства. Все остальные воды могут содержать в себе кишечные и энтеровирусные палочки, следовательно, могут оказаться опасными для здоровья.
