Среди прочего, дать сильный толчок развитию туризма в регионе должны глобальные международные мероприятия, такие как проведённый саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) 2012. Безусловно, для этого события должны освещаться и проходить на должном уровне. Руководитель Ростуризма Александр Радьков, выступая на совещании министров по туризму экономик АТЭС, которое проходило в июле в Хабаровске, сообщил, что уже на сегодняшний день на долю АТР (Азиатско-Тихоокеанский Регион) выпадает 44% оборота международной торговли и 40% мирового туристического потока. То, что Дальний Восток имеет мощный культурно-туристический потенциал для привлечения туристов со всего мира, уже отмечалось неоднократно. Особенно регион привлекателен для приезжих из соседних азиатских стран, но существующие проблемы с транспортом (и особенно с инфраструктурой) активно препятствуют наплыву визитеров из-за рубежа.
Однако по словам Щегольковой, «Такое важное для развития региона международное событие, как саммит АТЭС-2012, обязано должно дать нужный импульс развитию туристической отрасли Дальнего Востока и сделать отдых в Приморье привлекательным как для россиян - жителей других регионов нашей страны, так и для приезжающих гостей».
Если брать общее количество путешественников, посещающих Дальневосточный регион, то большинство из них – приезжие из соседних с Россией стран: Японии, Вьетнама и Китая. «Для среднестатистических российских туристов ездить на отдых в Приморье по-прежнему дорого и затруднительно – в первую очередь потому, что стоимость авиа-перелета очень дорогая. Юг Дальнего Востока – это чудесное место для проведения пляжного отдыха, но стоимость такого путешествия для человека, проживающего в западной части России или в районе Сибири будет такой же, как отпуск на хороших курортах Франции и Италии. Плюс к этому мало кто догадывается о том, что в Приморье можно отлично отдохнуть, информация об этом почти не встречается», рассказала пресс-секретарь РСТ (Российский Союз Туриндустрии) Ирина Тюрина.
Одним из вопросов, которые были заданы г-же Тюриной, был вопрос, не скажется ли ограниченность въезда во Владивосток и граничащие территории во время проведения саммита на доходах туристических компаний? Ответ был отрицательным. «Зоны отдыха, которые попали в территорию с ограниченным въездом, традиционно посещаются только местными жителями. Во Владивосток заходят международные круизные суда, но компании были предупреждены об изменениях, которые внесли в расписание паромов Владивосток, поэтому туроператоры и круизные компании успели подготовиться». Пресс-секретарь РСТ также напомнила, что это обычная практика при проведении таких серьезных международных мероприятий, но после их проведения созданная инфраструктура активно используется для развития туризма, а старое расписание паромов Владивостока вернется в привычный режим. Тюрина подчеркнула, что если воспользоваться инфраструктурой грамотно и подкрепить намерения привлечением реального туристического потока, запланированное развитие региона вполне может пойти по задуманному пути.
