Приведенные в анонсе данные касаются людей со средним уровнем дохода. Те же, у кого зарплаты выше, потратили на отдых на море около 34,5 тыс. рублей, а жители Москвы и Санкт-Петербурга – по 38,9 тысяч. Погрешность данного исследования составила примерно 3,4%.
Многие наши соотечественники не имеют возможности отправиться на отдых к морю:
49% опрошенных не располагают достаточным количеством средств, 13% сетуют на проблемы со здоровьем, работа мешает 12%, семейные обстоятельства еще 8% и невозможность оставить домашнее хозяйство сдерживает 4% россиян. 6% опрошенных просто не имеют желания покидать свой дом.

Большинство жителей РФ собираются провести летний отпуск дома. Таких респондентов среди опрошенных оказалась почти половина. 24% предпочли поездкам отдых на собственной даче, 9% решили заселиться в гостиницы, расположенные на российских черноморских курортах, 10% отправились в разные города и села России, 5% поехали за рубеж, 2% облюбовали гостиницы Крыма. Что касается организационных моментов летних поездок, то тут, как передает «Интерфакс», предпочтения распределились следующим образом:
Большая часть опрошенных (73%) приняли решение организовывать поездку самостоятельно, как и делали это в последний раз. Это относится к любым видам поездок – как дальних за рубеж, так и по территории России к родственникам и друзьям. Приблизительно 21% обращался в туристические агентства, 6% периодически совмещают услуги турагентств с собственными усилиями. По словам Федорова, желание обращаться за помощью в турагентства у россиян вплотную зависит от уровня их доходов. Так, среди людей, которые планируют потратить на отдых внушительную сумму денег, процент желающих не заниматься организационными вопросами значительно выше – 32%. Отдельно стоит отметить отрадный факт – 22% жителей Российской Федерации уверены, что провели нынешний отпуск значительно лучше, чем год назад, 5% таким достижением похвастаться не может, а 60% заключили, что отдых оказался приблизительно таким же.
