Для того, чтобы искупаться на пляжах острова Русский, жителям и гостям города Владивостока в этом летнем сезоне не потребуется больше выяснять расписание паромов, стоять в утомительных очередях за билетами, томиться на причале в ожидании посадки.
Паромы на остров Русский, к сожалению, больше не ходят.
Безусловно, путешествие на пароме было некоей экзотической изюминкой, понятным и необходимым атрибутом отдыха на острове. Транспортная недоступность позволяла пляжам и бухтам острова сохранять относительную экологическую стабильность, которая за год, прошедший со дня завершения строительства мостов, значительно пострадала.
Однако, «освоение» Русского принесло много положительных моментов.
Большинство автомобилизированных владивостокцев регулярно совершали за этот год вылазки по мостам на Русский: с исследовательской целью, на зимние развлечения, на весенние пикники, на прогулки к фортам - уникальным фортификационным сооружениям, входящих в комплекс «Владивостокская крепость».
Для тех же, кто не имеет автомобиля, достопримечательности острова Русский оставались до недавнего времени труднодоступны.
Теперь в центре Владивостока, на остановке «Изумруд» начинаются маршруты движения муниципальных автобусов: № 15Д (до кампуса ДВФУ на о.Русском) и № 29Д.
Конечная остановка маршрута 29Д – бухта Воевода (о.Русский). Движение осуществляется по Океанскому и Партизанскому проспектам с остановками «Комарова – Картинная галерея – Инструментальный завод», по ул. Гоголя с остановками «ВГУЭС – Студенческая», с последующим выездом на мост через бухту Золотой Рог, затем на мост через пролив Босфор Восточный.
Маршрут удобен, в первую очередь, для жителей поселков, расположенных на острове, однако, вскоре его оценят и туристы.
На схеме: маршрут движения автобуса 29Д (взято на сайте www.vl.ru)

На фото : дороги острова Русский бывают и такими. (автор А.Борисов)

на фото: причал №1 порта Владивосток. Вид на бухту Золотой рог и новый мост.
